Тел.: (3532) 77-24-20, 25-80-00, 20-17-00

Итальянское путешествие. 2-я часть.

Поистине вклад Апеннинского полуострова в мировую историю и культуру глобален, начиная со времен Римской империи и заканчивая сегодняшним днем. К древностям я вернусь позже, а сейчас предлагаю провести небольшой обзор современной жизни. Пиццерии на каждом шагу, вечером, если быстро и безболезненно для кошелька нужно поесть, готовлю пасту (вариации множество), любимое  вино - кьянти. Перебрала свои туфли - на 90% made in Italia, да и гардероб, если что-то элегантное и воздушное - итальянцы, про сумки можно было не говорить, здесь полная монополия итальянских производителей.

Я не являюсь поклонницей итальянской мебели, но исходя из того, что спрос рождает предложение, она нравится большинству. Да и Ламборджини и Феррари оставляют меня равнодушной, зато для многих это предмет желания и восхищения. Где бы был сегодняшний кинематограф без Федерико Феллини? И уж точно мир не был бы столь прекрасен, если бы не Софи Лорен и Моника Белуччи. 

 ИталияИталия настолько глубоко вошла в плотные слои мировой культуры, что стала близкой любому из нас. Тем не менее, попав впервые на Апеннинский полуостров, мы испытываем культурологический шок - так обильна красота этой страны, так жив и энергичен ее пульс, так ароматен ее воздух, и так реальность отличается от того образа, который мы выпестовали в своей голове. 

В Италии я была много раз, но так получилось, что Рим, Флоренцию и Сиену посещала впервые. Надо сказать, что это было абсолютно спонтанное путешествие, организованное за неделю до вылета, в пиковые даты - майские праздники. Билетов не было, а если и были, то по несуразным ценам, поэтому в Рим пришлось лететь через Варшаву. Но это было скорее приключение, чем неудобство.

В Риме меня ждала подруга, которая прилетела из Парижа и уже заселилась в прекрасный отель Hotel d'Inghilterra, расположенный в старинном здании XVII века, бывшем дворце княжеского семейства Торлониа, в самом центре Рима недалеко от Испанской лестницы. В XIX веке старинное палаццо было превращено в гостиницу, которая могла похвастаться такими постояльцами как Байрон, Марк Твен, Эрнест Хемингуэй, Ричард Бартон и Элизабет Тейлор. Я питаю слабость к гостиницам с историей, где один номер не похож на другой, высокие потолки и старинная лепнина, а маленький балкон выходит на соседнюю улицу, и по утрам ты можешь наблюдать, как в доме напротив дородная итальянка завтракает, читает газету и подкармливает свою собачку.

Вообще, римляне  - это отдельная тема, мне очень понравилось то, как точно Элизабет Гилберт описала в своей книге «Ешь, молись, люби» жительницу города Рима:  «Это была типичная римлянка - фантастически ухоженная, обвешанная драгоценностями дама сорока с небольшим на десятисантиметровых шпильках, в обтягивающей юбке с разрезом «по самое не хочу» и темных очках, сверкающих, как гоночный автомобиль (и стоящих наверняка не меньше)». Наряду с такими красотками вы встретите и фанатов римского «Лацио», торговца пиццей, чопорного метродотеля, веселого дворника и учтивых полицейских. Все это на фоне солнца, кипучей энергии, флирта и несмолкающей болтовни, которая звучит, как музыка. Флиртуют в Риме все - это образ жизни такой. Вспоминается такой случай, поскольку туристов было так много, что за ними не было видно памятников архитектуры. Мы с подругой решили, что будем фотографировать рано утром, часиков в 7, при этом она изъявила желание надеть каблуки и коктейльное платье. Ну а я по привычке облачилась в джинсы, так вот, пока мы шли от нашего отеля до испанской лестницы (буквально 100 метров), она собрала столько комплиментов от всех встреченных  мужчин, что сама стала излучать потоки любви и счастья. Весь остаток дня, даже переодев коктейльное платье, она не оставляла равнодушными мужскую часть населения Рима.

Прогулки по Риму потребуют от вас удобной обуви и выносливости, даже на исходе дня природное любопытство потянет вас завернуть за угол, где вы наверняка наткнетесь на еще одну площадь, фонтан или базилику. Так уже под вечер совершенно случайно мы свернули на Пьяцца Навона с великолепной группой фонтанов Бернини. Надо сказать, что Бернини был очень популярным архитектором, основным соперником которого был Франческо Борромине. Отношения между ними были, мягко говоря, натянутые и когда Борромине получил заказ на Сант-Аньезе-ин-Агоне иезуитскую церковь, располагающуюся напротив фонтанов, то оппонент не удержался. Стычка же на площади Навона превратилась в элемент городского фольклора: Бернини-де развернул одно из речных божеств в фонтане так, будто оно рукой пытается предохраниться от фасада церкви Сант-Аньезе, которую как раз в тот момент заканчивал Борромини, другое в его версии вообще закрывает лицо в ужасе. Площадь не утихает круглосуточно, многочисленные кафе и сувенирные лавки, зазывают посетителей, а по вечерам здесь собирается молодежь.

Другая достопримечательность, к которой мы шли целенаправленно - Пантеон II в. н. э. Самое сильное впечатление Пантеон производит, если подойти к нему сзади или сбоку: тогда вместо аккуратного, замыкающего картинную площадь фасада, видны будут мощные, будто корнями уходящие в землю стены, покрытые дырами и шрамами. Но наибольший эффект вас ждет внутри: в самом центре находится ничем не прикрытое отверстие, под которым в дожди скапливается довольно внушительная лужа. Зато в любое другое время световые эффекты - гениальные, в солнечную погоду огромный луч света спускается сверху, но говорят, что особенно завораживает зрелище крутящихся в водовороте света снежинок. Если вас в Риме вдруг застигнет снег - хватайте фотоаппарат и в Пантеон немедленно!

Безусловно, мы посетили и Колизей, и фонтан Треви (помните «Римские каникулы» и «Сладкую жизнь»?) и памятник Виктору Эммануилу II, и любовались ИталияТибром с его замечательных мостов. Не попали только в Ватикан, но нельзя объять необъятное. Поэтому и здесь я не буду описывать все шедевры, которые нам удалось увидеть. Единственное, что могу сказать, Рим огромен и похож на слоеный пирог, всего много и все заслуживает внимания, поэтому самый оптимальный вариант наметить для себя, что посмотреть вам необходимо, а дальше отправляться в свободное плавание. Потому что Рим - это не только древности, это еще и еда.

Пожалуйста, ешьте, долой диеты и предрассудки! Выбирайте места, где много местных и нет туристов. Провести вечер в настоящем итальянском ресторане и попробовать блюда, приготовленные с соблюдением старейших традиций и технологий, запив их молодым итальянским вином - именно так должен заканчиваться каждый день вашего отдыха в этом прекрасном городе. От меня два адреса: выпейте кофе в баре на площади Сант-Эустакио и съешьте мороженое из кафе "Джолитти", сидя на ступеньках у Пантеона.

Из Рима на поезде мы ехали во Флоренцию, где нас ждал отель  Gallery Hotel Art, расположенный в самом сердце города, до Понте Веккио 3 минуты пешком. Отель принадлежит знаменитой семье Феррагамо, вообще во Флоренции очень много чего принадлежит этой семье, невольно вспоминаешь сказку про кота в сапогах. Современная архитектура, самый модный бар в городе на первом этаже и около 450 оригинальных работ художников 20 века.

По сравнению с Римом, Флоренция более разнеженная и тонкая. Столица итальянского Возрождения, мировой центр Искусства и Культуры, где сосредоточена большая часть культурного наследия Италии. Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте, Боккачо, Галилей, Джотто - все они флорентийцы. Отсюда берет начало могущественная династия Медичи. Флоренция сумела сохранить свой исторический облик, сейчас это музей под открытым небом, где наслаждаются атмосферой изящества и красоты.

Самым удивительным фактом для меня стало то, что во Флоренции почти нет русских туристов! Они если и есть, то в составе групп, которые проносятся по городу за 4 часа и едут дальше, а ведь город и его окрестности достойны куда более пристально внимания.

Поскольку у нас здесь было 2 дня, то мы не попали в галерею Уффици, которая, безусловно, должна быть №1 в вашей программе, нас отпугнули вечные очереди. Но отдали дань уважения Музею произведений собора Санта Мария дель Фьоре, куда меня привело желание увидеть оригинал деревянной скульптуры кающейся Магдалины. Работы Донателло, если выдастся возможность, очень рекомендую - получете сильнейшие эмоции. И конечно, сам собор Санта Мария дель Фьоре со знаменитой колокольней Джотто и великолепным огромным красным куполом, работы Брунелески являются визитной карточкой города. Фасад собора украшен тремя видами мрамора: белоснежным каррарским, зеленым из Прато и розовым из Маремы. На колокольню Джотто, высота которой 84 м, можно подняться, чтобы увидеть целое море красных черепичных крыш, раскинувшихся между зелеными холмами. И конечно купол 91 м высотой и 42м в диаметре, построенный в  XIV в.!!! Это было очень рискованное предприятие. Известно, что купол в верхней части двойной, и существует легенда как Брунелески придумал эту конструкцию: он пришел на городской совет с обычным куриный яйцом,  и на вопрос, как же будет держаться такая громадина, просто прихлопнул яйцо таким образом, что острый конец вогнулся в тупой, образуя таким образом двойной свод. Двигаясь по направлению к реке, вы попадете к Палаццо Веккио, на площади, полюбуетесь на знаменитую статую Давида Микеланджело (копия) с удивительно непропорциональной головой. И вообще, большинство из того, что вы видели на страницах учебников или в каталогах по искусству, вы сможете увидеть в оригинале в этом прекрасном городе.

Нельзя не сказать об очень важном пункте, касающемся Италии и русского туриста, - шопинг. Флоренция очень располагает, мало того, что улицы изобилуют заманчивыми вывесками, так еще и в пригородах расположено множество моллов, где с реальными скидками в 50-70% вам с удовольствием продадут вещи предыдущих коллекций.

Флоренцию мы покидали на автомобиле, который перед этим пытались арендовать часа 4, ну не было у них автоматов, пришлось брать механику. Заказывайте машину заранее, хотя бы за неделю до путешествия. Мой опыт вождения оставляет желать лучшего, а подруга уже как 10 лет успешно ездит на автомате, так что отъезд из конторы по аренде вызвал живейший интерес и участие со стороны местных жителей, которые показали нам как включать заднюю скорость и любезно заблокировали движение на узкой улочке, чтобы мы наконец-то смогли двинуться в путь. Под свист, улюлюкание и аплодисменты путешествие продолжалось.

Следующим пунктом назначения была Сиена. Мы двигались по Тоскане, сознательно свернув с автомагистрали, чтобы насладится видами. Тоскана прекрасна и романтична. Ее изумительные виды вдохновляли Леонардо да Винчи. Деревушки, замки, зеленые холмы, голубые дали и виноградники, и все это действительно в какой-то дымке. Сказать, что эти виды завораживают - это ничего не сказать, вы растворяетесь в этой красоте, тела больше нет, остается только непроизвольная улыбка, как у чеширского кота.

Сиена. Grand Hotel Continental, пешеходная зона, нам достается 2-х этажный номер с фресками (видно они приняли нас за кого-то другого). Нам сразу же сообщили, что во время съемок фильма «Квант милосердия» в 2008  Дениэл Крейг останавливался именно в этом отеле. Кстати, чтобы снять погоню по крышам Сиены, пришлось убирать с домов черепицу и укреплять крыши, чтобы они не провалились под актёрами во время съемок, а по окончании съемок Дуомо вообще закрыли на реконструкцию. Милейшая девушка с рецепшн советует ресторан San Giuseppe на Via Giovanni, за что ей большое спасибо, хоть место и туристическое, но еда там отменная.

Если описывать Сиену двумя словами, то это краски и запахи. Нам очень повезло с погодой, светило солнце и все представало в каких-то нереальных красках, цвели сады. Сиена вообще выглядит как город-сад, расположившийся сразу на трех живописных холмах, с вершины которых открывается незабываемый вид на окрестности города. Вы обязательно полюбите узкие мостовые, парки и старинную архитектуру этого города.

Нас тянуло к морю, поскольку мы заранее ничего не бронировали на побережье, то решили остановиться там, где понравится моей подруге, т.к. на море мы планировали праздновать ее день рождения. Конечно, подруга выбрала Форте-дей-Марми. Действительно городок великолепен, маленькие дома в окружении сосен, до моря 5 минут пешком, но место пафосное. Тем не менее, нам удалось снять прекрасный номер с большой террасой за небольшие деньги, где мы на следующий день поутру и отпраздновали день рождения шампанским и клубникой.

Подошло к концу наше путешествие, полное смеха и приключений, пора было возвращаться в Рим, а оттуда в Москву. Прошел целый год, а мы до сих пор вспоминаем, как было здорово и планируем новое путешествие, которое будет еще лучше, ведь Италию, как хорошее вино, нужно смаковать, «пить» не спеша, глоток за глотком, город за городом, дабы почувствовать ни с чем не сравнимый «букет» этой прекрасной страны...

Приятного вам отдыха вместе с Центральным ТурАгентством.

    buy generic synthroid can i buy synthroid at gnc buy clomiphene citrate online uk buy fluconazole australia buy panadol night australia baclofen buy online uk amoxicillin buy online australia buying norvasc online buy finasteride australia buy acyclovir in uk antabuse uk buy buy plavix uk mebendazole buy uk buy robaxin for dogs bromocriptine buy uk