Тел.: (3532) 77-24-20, 25-80-00, 20-17-00

Вкус золота, запах денег. Швейцария.

Государство Швейцарская Конфедерация расположено в Центральной Европе на площади 41293 квадратных километров. С севера на юг страна тянется на 220 километров, а с востока на запад на 346 километров.

Население страны насчитывает примерно 7,2 миллиона человек. Государственные языки страны: немецкий, итальянский, французский и ретороманский, который является производным от латинского. Денежная единица - швейцарский франк (СHF). Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен

Какие ассоциации вызывает у вас Швейцария? Лучшие в мире перочинные ножи, самые дорогие на планете часы и надежнейшие во всей Солнечной системе банки. Последние сразу рисуют такой образ типичного швейцарца: строгий деловой костюм, невыразительный, но дорогой галстук, очки и серьезное выражение лица. Казалось бы, какой отдых может состояться в настолько скучной стране? Но директор «Центрального турагентства» Ольга Синельникова с такими выводами категорически не согласна. Поэтому и рассказала всю правду о своем путешествии в этот оплот надежности и респектабельности.

Часовых дел мастера

Знакомство со Швейцарией началось у меня с Женевы. Этот город располагается на берегу Женевского озера, поэтому пятизвездочные отели вырастают прямо у кромки воды. В стране четыре официальных языка. Так что швейцарцы, в принципе, полиглоты, три языка знают все. Женева входит во франкоговорящую часть государства.

Женева - это город часовщиков. Именно здесь делают большую часть всемирно знаменитых швейцарских часов. Бурное развитие этого ремесла началось несколько веков назад. Тогда религия в стране сменилась на протестантскую, и из храмов убрали всю богатое убранство и шикарные украшения. А в Женеве жило множество ювелиров. И когда они поняли, что на протестантах заработать не получится, им пришлось срочно переквалифицироваться. Так что за долгие годы ювелиры превосходно овладели искусством создавать надежные и замечательно выглядящие изделия. «Швейцарские часы» давно стали брендом, и удивляться тому, что их стоимость растягивается до бесконечности, не приходится.

ШвейцарияСимволом Женевы являются опять-таки часы, но только цветочные. Гигантская клумба является одним из главных достопримечательностей города.

Звездный магнит

Первым делом по прилету в Женеву, мы отправились осматривать городские отели. В одном из них свободных номеров не оказалось, потому что там проходил аукцион Сотби. Следующий также оказался забит под завязку: в этом отеле остановилась группа "Deep Perpl". В общем, знаменательные мировые события происходят там постоянно.

Из середины Женевского озера бьет огромный фонтан, высотой 140 метров. Капли воды до зеркальной глади долетают за 16 секунд. Женеву посещали много знаменитых людей. На берегу этого озера создавался роман «Франкенштейн». Лорд Байрон пригласил своего друга с женой в гости. Из-за непогоды, они не могли выйти на улицу и заключили пари. Каждый из них заперся у себя и писал страшные произведения. Добровольное затворничество не слишком разбудило вдохновение у мужчин, их истории откровенно не задались. А вот Мэри Шейли фонтанировала идеями, в итоге сотворила главный зомби-роман тысячелетия, который и ныне пользуется повышенным спросом, как у читателей, так и у кинематографистов. Фильмов о Франкенштейне сняли куда больше, чем обо всей Швейцарии. 

Еще больше творчества

Следующим городом в моем путешествии стала Лозанна. Так как Швейцария очень маленькая страна, то и дорога до этого населенного пункта заняла всего минут 40. Если Женева больше деловой город, то Лозанна - стопроцентный, совершенно замечательный курорт. Здесь можно не только купаться и загорать, но и совершить великолепные прогулки по горам, и большое путешествие по озеру. Очень приятное место в плане отдыха. Вечером все щеголяют на каблучках, в хорошем платье и фамильных брильянтах. Пятизвездочные отели, превосходные spa-центры. Уровень сервиса в них  просто сумасшедший.

Далее Монтрё. Этот город пользуется высокой популярностью среди знаменитостей. Здесь владел замком Фредди Меркьюри. Памятник ему, лидер «Quina» с поднятой гитарой, и ныне украшает берег озера. В Монтрё ежегодно проводится джазовый фестиваль, пользующийся сумасшедшим успехом во всем мире. Политика города такова, что проход жителей или отдыхающих на это мероприятие свободный. Обязательно посетите отель «Монтрё палас». Огромный дворец, с окнами от пола до потолка, но это не главное его достоинство. Здесь 17 лет жил Набоков, и «Лолита» родилась именно в этих стенах. Напротив отеля, на лужайке, возвышаются три памятника: Набокову, Рэю Чарльзу, и Би Би Кингу.

По горам, по долам

В немецкоговорящей части Швейцарии меня встречал Интерлакен. Первым делом мы отправились знакомиться с горой Юнг фрау, высота которой 4158 метров. До вершины три часа разными маршрутами добираются на поезде. Железная дорога наверх ведет не обычная, а зубчатая, (как шоколад «Тублерон» - его необычная форма своим рождением, кстати, обязана именно местной железной дороге). На Юнг фрау Йох находится потрясающий музей льда. До самого вершины добраться не удалось - и на 3500 метров тяжеловато дышать.

ШвейцарияВ Интерлакене  процветает самый большой spa-центр в Европе - 5000 кв. м (spa-курорты), который расположен в отеле Виктория Юнгфрау 5* .  Множество процедур, массажи, джакузи, бассейны под открытым небом (расслабляться в бурлящей воде и одновременно изучать горные вершины -восхитительное удовольствие), институт красоты Clarins - далеко не полный перечень того, что может предложить этот гигант. Здесь проводят курсы похудания, «антицеллюлит», «антитабак», «антистресс», все, что душе угодно. Минимальный курс длится 6 дней. И за неполную неделю вся усталость, накопленная за рабочий год, с ваших плеч стекает в швейцарские воды. Выходишь оттуда совершенно обновленным человеком.

По следам Суворова

Итальянская часть Швейцарии сразу чувствуется. В Лугано сервис пониже, обслуга расслабленная. На пути туда находится перевал Сан Готард. Здесь построили 18-километровый туннель. Машины туда запускают порциями, из-за чего образуются пробки. Нам не повезло, автомобильная очередь перед нами растянулась на 5 километров. Поэтому мы решили ехать по объездной, через перевал. Здесь произошел знаменитый переход Суворова через Альпы. Глядя на сложнейший маршрут, остается только гордиться непоколебимым духом русского полководца. В Сан Готард остался памятник Суворову в виде 12 метрового креста выдолбленного в скале.

Лугано расплылась на Луганском озере. Очаровательный городок спускается с гор прямо к воде. Напротив него территория уже итальянская. Жители приграничных швейцарских деревушек живут исключительно рыбной ловлей и сдачей в аренду своих жилищ богатым туристам.

Кругом бушует зелень, разряжаемая частыми цветочными вкраплениями. Видя эту красоту, понимаешь, почему здесь с таким удовольствием жили знаменитости.

Лебединая песня

Цюрих - самый крупный город страны, тем не менее, уступает размером Оренбургу - всего 400 тысяч населения. Это деловая столица Швейцарии. В ту жаркую, солнечную погоду, что там царила, хорошо гулять возле водоемов. Там-то я близко познакомилась с местными лебедями. Эти швейцарские птицы откормлены просто до безобразия. Такое ощущение, что их забрасывают сдобными булками с изюмом. О лебединой стати и изяществе речь даже не идет. Странно, что они не тонули, настолько уж выглядели откормленными.

Демократия, как она есть

Больше всего во всем путешествии меня поразил обед в Берне. Сидим в ресторане небольшой компанией. Выходит группа людей: женщина и четыре или пять мужчин. Ей звонят на мобильник, она останавливается, достает телефон, сумочку кладет на столик. Мужчины уходят. Женщина поговорила, и тоже удалилась. Ничего не обычного. Но одной-единственной фразой хозяин отеля убил просто наповал: «Сейчас вы видели президента Швейцарии». И сразу же подумалось: а что, если бы здесь проходил Владимир Путин или Джордж Буш? Боюсь, что ни высказывания владельца заведения, ни спокойно поглощаемой трапезы, ни просто расслабленного верчения головой по сторонам, мне бы не досталось.

Вот как выглядит демократическое государство, которое пахнет деньгами, является колыбелью олимпийского движения и штаб-квартирой ООН. Настолько  благополучной страны я еще не встречала.

Сладкая жизнь

Помимо ножей и часов Швейцария знаменита своим шоколадом. Его варят во многих районах, на крупных фабриках и домашних заводиках. Шоколад делают со всем чем угодно, я оттуда привезла плитки с малиной. В Интерлакене можно попробовать десерт «18-каратное золото». Щербет из замороженной клубники, зефирина в шоколаде, а на ней кусочек фольги 18-каратного золота. Вкусно безумно. Каково золото на вкус? Шоколадное.

В чужих странах частенько находишь что-то удивительное, но там чудеса касаются даже самых элементарных вещей. Вы видели когда-нибудь сказочные луга? Так вот, это швейцарские. Такое ощущение, что каждую травинку моют со щеткой. Коровы пасутся жирнее наших поросят. Всего, что касается молочной продукции, - море. Поражают перепады высот. Внизу долины, конкурсы роз, яхты, а наверху снег и зябкое ощущение зимы.  Состоятельные люди в этой стране чувствуют себя волшебно. После Швейцарии начинаешь себя ценить больше. Здесь каждый найдет себе то, что хочет. Гложет желание оторваться по полной программе? Добро пожаловать в итальянскую часть страны. Нужно разрешить деловые переговоры? Цюрих к вашим услугам.  Назрела необходимость в лечебных процедурах? Spa-центры примут вас с распростертыми объятиями.  Хочется добавить, что большинство перечисленных здесь городов стоит на озерах, и провести лето на берегу водоема с пресной водой, купаясь и загорая, совершая прогулки на лодках, яхтах, катамаранах становится все актуальнее. По окончанию отпуска вы точно окажетесь оригиналом, среди ваших друзей, которые как обычно поехали в Турцию. А шоппинг! От заоблачных брендов до демократичных марок и по достаточно умеренным ценам.

ФАКТ

Окончить институт в Швейцарии дорого. Но невероятно престижно. Остаться без работы с таким образованием практически невозможно. Там учатся дети разных родителей: министров, артистов, арабских шейхов и владельцев фабрик. Так что связей высшее образование в Швейцарии дает не меньше, чем знаний. А уж мы-то знаем, какие волшебные чудеса творят нужные знакомства. В общем, все инвестиции в образование в этой стране оправдаются стократно.

Приятного вам отдыха вместе с Центральным ТурАгентством.

    kamagra günstig nachnahme oral jelly kamagra in uk is it safe to buy doxycycline online buy domperidone uk buy mebendazole online uk buy furosemide online australia buy dapoxetine in australia duphaston to buy uk buy simvastatin no prescription uk dutasteride buy uk ventolin inhaler to buy in uk robaxin canada buy buy lexapro australia wellbutrin xr buy where to buy revatio