Тел.: (3532) 77-24-20, 25-80-00, 20-17-00

Копенгаген

В преддверии самого волшебного праздника в году самое время расска- зать сказку… о Копенгагене. Так получилось, что это была моя первая поездка в Копенгаген, что я знала о городе? Немного: символ города — русалочка, Ганс Христиан Андерсен писал здесь свои сказки, пожалуй и все. Сказка началась когда мы под- летали к Копенгагену: все лет- ное поле было усыпано снегом, это при том, что в Москве на то время еще не выпало ни снежинки. Забегая вперед, скажу, что снег огромными хлопьями, шел все 4 дня, что я там провела и местные жители говорили, что дав- но не помнят снегопада в ноябре. Определенно с погодой что-то происходит.

Город нас встретил в праздничном наряде: все улицы, магазинчики, рестораны были украшены к Рождеству. Вдохновившись праздничным настро- ением мы сразу же решили посетить рождествен- скую ярмарку, которая традиционно проходит каждый год в знаменитых садах Тиволи. Отгоро- женный высокой изгородью от оживленных улиц, парк Тиволи непостижимым образом сохранил атмосферу прошлого столетия. Парк был раз- бит в 1843 году по замыслу Георга Гарстенсена на месте фортификационных сооружений, окру- жавших некогда столицу. Множество построек в арабском и китайском стилях, игра разноцветных огней в вечерние часы, аттракционы и карусели, кафе, рестораны – все это принесло парку Тиволи всемирную известность. А в предрождественский период с 11 ноября по 30 декабря он превраща- ется в огромную ярмарку, где вы сможете найти разнообразные елочные украшения, рождествен- ские сладости и сувениры. В качестве сувениров отлично подойдут изделия из шерсти, по крайней мере, при погоде в -10 градусов и снегопаде, так и тянет прикупить какие-нибудь носки или варежки.

Окончательно продрогнув мы завершили вечернезамысловатым, но очень вкусным ужином в очень популярном ресторане. К сожалению, не помню его название, но вы без труда его найде- те: он находится перед самым выходом из садов Тиволи справа, прекрасное мясо с подходящим вином приведут вас в самое благодушное со- стояние. Что же касается скандинавской кухни, то по настоящениму ее прочувствовать вы смо- жете в ресторане Noma, здесь вам предложат морские водоросли из Исландии, глубоковод- ного лангуста с Фарерских островов, ягненка и овцебыка из Гренландии и пряные травы из дат- ских лесов. Вместо белого сыра Fromage Blanc, подается «sky», рецепт которого неизменен со времен викингов. А обычное оливковое масло заменяется добрым датским рапсовым маслом. Главная идея ресторана — использовать только местные продукты, кроме того в прошлом году Noma получил везду Michelin.

Как вы знаете Дания это королевство. Причем Датская монархия является не только одной из старейших в мире, но и одной из наиболее прочно утвердив- шихся. Такой статус объясня- ется отчасти древними тради- циями, а также способностью адаптироваться к современ- ным условиям. Большое коли- чество замков Дании открыли свои величественные ворота и Гранд-залы для показа луч- ших коллекций живописи и антиквариата. Действитель- но, многие замки в настоящее время сохранились как музеи, в некоторых из них проводятся концерты, выставки и различные культурные события. А не- которые переквалифицировались в отели, так что если вам захочется почуствовать себя особой королев- ских кровей, то можно с легкостью это устроить. Из экскурсионной программы советую не пропустить замок Амалиенборг — резиденцию королевской семьи и дворец Кри- стианборг.

Копенгаген сказочный город еще и потому, что здесь жил известный сказочник Ганс Христиан Андерсен. Сказка, сделавшая Ганса Христиа- на Андерсена самым известным в Дании, да и не только в Дании, безсомнения, “Русалочка”. В память о ней в Копенгагене воздвигнута пре- красная статуя. Русалочка продол- жает оставаться самой популярной достопримечательностью в Дании. Это и одна из самых излюбленных в мире статуй, которые фотографиру- ют туристы. Бронзовая статуя была открыта в Копенгагене 23 августа 1913 на пожертвования Брюера Якобсена из Карлсберга. По приез- ду в Копенгаген, я с разочаровнием узнала, что Русалочка отсутствует, она отправилась на гастроли и в данным момент находится на вы- ставке в Шанхае. Тем не менее, мы отправились на морскую прогулку, с целью город посмотреть и заодно хоть камень увидеть, где Русалочка должна была сидеть. Но! Нам очень повезло, оказалось, что русалочка была в Шанхае и 2 дня назад как вернулась и сидит себе на берегу, ждет туристов. Вне себя от радости, прослушав половину из того, что говорил гид на кораблике, я и еще несколько добровольцев высади- лись на берег, чтобы запечатлеть на фотоаппарат символ города. Когда наконец все было отснято, я уви- дела свой кораблик отплывающий без меня. Гида надо было слушать, хорошо, что эти экскурсии проходят каждые 20 минут, так что я благопо- лучно присоединилась к следующей группе. Вот такая она Русалочка — заманивает и похищает.

В Дании знаменитых Андерсенов два: один - Ганс Кристиан, другой — Таге. И мне посчастливилось побывать в гостях у второго и даже с ним сфотографироваться. По- сещая его дом на Ny Adelgade в самом сердце Копенгагена, вы по- падаете в нереальный иллюзор- ный мир: в мастерской,где игра- ет музыка Грига и свистят щеглы, главный герой, одетый в башмаки, гольфы, короткие штаны и флане- левую рубашку мастерит мебель и составляет букеты. Когда-то Таге Андерсен был кондитером,а сейчас - один из самых известных в мире флористов,дизайнер и декоратор. Автор 6 книг про цветы и главный флорист датского королевского двора. Дом представляет собой 4-х этажное здание, первые 3 этажа из которых отведены под магазин, му- зей и мастерскую, а последний под частные аппартаменты. Поскольку о встрече я договаривалась заранее, то нам показали чуть больше, чем видят обычные посетители, помимо выставочных залов, где все напол- нено живыми и кованными цветами, свечами, лентами, книгами, птицами и зеркалами, мы попали в малень- кий сад, посередине которого стоя- ла стеклянная беседка с маленьким фонтаном и горшками с растениями, по двору ходил павлин, а сверху па- дал снег.

Раз уж мы заговорили о прекрас- ном, то нельзя не упоминуть о дат- ском дизайне. Арне Якобсен, Борге Могенсен, Ханс Дж. Вегнер и Вернер Пантон. Начиная с золотых 1950-х, датские дизайнеры сделали себе имя во всем мире. Но никто и представить себе не мог, что в 21 веке эти дизайнерские объекты станут предметами культа, за которыми охотятся как страстные коллекцио- неры, так и тонкие ценители. Для тех, кто хочет проследить историю датского дизайна предлагаю посе- тить раздел «Утопия и реальность» в Датском музее искусства и ди- зайна, представляющий датский мебельный дизайн 20-го столетия. А для тех, кто хочет не только по- смотреть, но и купить начните свой тур с Bredgade, улицы дизайна в Ко- пенгагене и обязательно загляните на улицу Stroget.

Когда вечером, полная впечатлений, эмоций, слегка подмерзшая, я при- ходила в свой теплый номер с двумя большими окнами и ложилась спать, то у меня возникало дежавю и очень быстро я поняла откуда это. Это были мои детские ощущения сча- стья, когда после морозной прогул- ки и ужина моя бабушка укладывала меня спать, и так же было тепло и спокойно, а я смотрела в окно, где тихо падали мохнатые снежинки. Когда-нибудь вы выберете время перед Рождеством и поедете в Копенгаген, и возможно помимо всех прелестей путешествия, вы по-настоящему будете счастливы. Я вам искренне желаю счастья и любви в Новом Году.

    lamisil where can i buy buy cyproheptadine uk buy nizoral in australia dutasteride buy uk where can i buy zyban online buy lasix without rx plavix uk buy buy priligy online in australia buy periactin tablets uk spironolactone to buy uk legal age to buy ibuprofen uk where to buy lipitor in uk buy sildenafil in australia buy metronidazole online australia buying ventolin online in uk