Тел.: (3532) 77-24-20, 25-80-00, 20-17-00

Людные острова или приключения на родине гейш

Япония - государство в Восточной Азии, расположенное на четырех крупных островах - Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю и многочисленных (более 3000) примыкающих к ним мелких островах.

Территория - 372,2 тыс..кв. км.

Столица - Токио (более 11 млн. жителей).

Население - около 130 млн. человек, свыше 99% - японцы.

Государственный язык - японский.

Время - опережает московское на 6 часов зимой и на 5 летом.

Климат - от умеренного на севере до субтропического на юге.

Сказать «ожидания оправдались» у нас, к сожалению, получается не так часто. Но спасибо и на том, что в разрез от предполагаемого увиденное идет еще реже. Но и на старуху бывает проруха. Казалось бы, такой опытный путешественник как директор «Центрального турагентства» Ольга Синельникова должна была с почти стопроцентным попаданием определить, что ее ждет в стране, в которую она направляется. Тем более что зачастую так и получается. Но не в этот раз. От Японии получаешь что-то совершенно иное от ожиданий. Чем же в итоге встретила ее страна Восходящего солнца, Ольга поведает сама.

История начинается

Япония считается суперпередовой и самой технологичной страной мира, но, попав в Токио, мне это не бросилась в глаза. Возможно, лет десять назад здешний хай-тек и сражал туристов наповал, но сейчас Дубаи, или тем более Шанхай, смотрятся гораздо современнее. Но эти острова берут другим. Кстати, в состав страны входят более трех тысяч островов, так сильно растянутых, что на самом северном большую часть года температура не поднимается выше 10 градусов по Цельсию, а на южной - не опускаются ниже 25.

 ЯпонияСразу технические моменты. Если наши туристы летят японские авиалиниями «Джал», то им повезло. Это отличная компания, с очень комфортными самолетами, прелестными стюардессами и прекрасной пищей. Однако есть неприятное но. Приземляется самолет с утра, а в отель вы попадаете после трех часов дня. Дело в том, что в Японии расчетный час определен на 15:00. Выход, конечно, есть - заплатить за дополнительный день, но, учитывая дороговизну страны, немногие готовы отдать дополнительные 300 долларов за право не дожидаться трех пополудни. Поделать с этим ничего нельзя, и как-то жаловаться не кому. Японцы при всей своей уважительности к окружающим себя любят гораздо больше остальных. У них просто невероятное чувство собственного достоинства.

В Токио расположен Императорский дворец Кокё. Он находится на возвышении и огорожен отвесными стенами из огромных серых камней, поднимающихся из рвов, наполненных водой. Зимой в них плавают лебеди. Недалеко от дворца идут районы, забитые кино- и просто театрами, а после начинается Гиндза (раньше она была единственным местом известным везде под названием «шоппинговая зона Японии») - всемирно знаменитая роскошная торговая зона с высококлассными универмагами, европейскими и американскими бутиками и магазинами. Здесь же находится и театр Кабкуки, где представляют традиционные драмы-спектакли.

Знакомство я Японией у меня началось с древнего района Асакуса. Там нас познакомили с историей страны. Штука весьма интересная. У них произошел прорыв в 20 столетии, хотя до этого ничто не предвещало в полудиких племенах передовой мысли. Несколько веков назад на островах жили воинственные, но недалекие племена. Они направили свою делегацию в Китай для перенятия опыта. Китайцы спросили откуда вы? Как называется ваше государство? Какие у вас там законы? Тут до японцев и дошло, что полноценным государством они считаться не могут, их ничто не объединяло. Зато после культурного визита прогресс пошел в гору. Япония очень многое переняла от Китая. В общем-то, все, благодаря чему им удалось подняться, даже религию.

Первый шок я испытала, отправившись на термальные источники, в баню.  Баня - это отдельная религия для японцев. Они живут на вулканических островах, так что горячих источников здесь хватает с избытком. Присутствуют они и в их повседневной жизни. Местные жители очень любят бани, ходят туда семьями.

Японская баня - это несколько бассейнов, бочек или других резервуаров с водой разного минерального содержания и температуры. На входе тебе дают тряпицу размером с носовой платок, большого полотенца с собой пронести нельзя. Поплавав, посетитель садится в рядах низких стульчиков с умывальниками, и все моются полученными платочками. Стоит помнить о том, что в купальнике или полотенце в общественную баню вы пройти не сможете. Если же вас украшают татуировки, вас просто ни за что не пустят. Считается, что татуированные люди принадлежат к якудза, а таким не место среди добропорядочных людей. Национальность при этом не имеет значения.

Район Одайбо, где мы побывали позже, частично в прямом смысле слова вырос из воды. Токийский залив не только имеет отведенную ему природой портовую функцию, но и предоставляет городу свободное место и пространство. Здесь нашли воплощение самые различные идеи и проекты осушения и засыпки части залива под строительство зданий и сооружений. На отвоеванной у моря земле на берегу вырос целый ряд деловых зданий фирм в области информатики, крупномасштабных выставочных комплексов, огромных спортивных сооружений, объектов отдыха и досуга. Особенно мне запомнились музей современных технологий и Тойота-центр. Тойота - это фамильное предприятие, до сих пор их моторы собираются не на огромных заводах, а в маленьких мастерских Осаки, но только моторы, сами автомобили собираются на заводах. А в музее современных технологий посетителей ждут много этажей, посвященных разным отраслям науки. Интересного куча! Например, большой белый лист, реагирующий на тепловые импульсы. Подходишь к нему, и вырисовывается температурный портрет. Или лежит меховая игрушка в виде морского котика. Если его погладить, он довольно улыбается, а то и засмеется. А если ущипнешь, игрушка начинает плакать.

Токио - город очень динамичный, большой и запутанный, там даже таксисты ездят по навигатору. Дело в том, что у них нет улиц и номеров домов в обычном нашем понимании, а есть здание «господина Такого-то» или «корпорации Такой-то». Один из самых интересных районов - Харадзюко, где вы сможете увидеть молодежь с разноцветными волосами, одетых как герои комиксов, многочисленные игровые автоматы, странную архитектуру, в общем, все то, что вы видели в «Трудностях перевода».  А какое поле деятельности для креативных людей, именно здесь черпает свои идеи агентура модных домов.

Праздничные очереди

Япония - страна удобств. Уж не говорю про всевозможные сидения для унитазов, регулирующих смыв воды и температур поверхности, которые вызывают ажиотаж у наших туристов. Первый раз в своей жизни я столкнулась тем, что багаж из одного отеля в другой город можно не везти с собой, а отправить по почте. Приезжаешь в следующий отель, а твой чемодан уже в номере.

ЯпонияВ Гифу мы ехали на знаменитом поезде суперэкспресс «Синкансэн». Кажется, самый скоростной поезд в мире с утиным носом. Ехать очень комфортно.  К тому же поезд идет очень точно по расписанию. Если он опаздывает на пять минут, об этом сообщают в национальных новостях. Японцы очень пунктуальный народ, и если вы отправляетесь на встречу с деловыми партнерами и позволите себе опоздать, это будет воспринято очень негативно. Нам сказали, что поезд прибудет в 19:53 и уже через семь минут мы должны быть в отеле и пожимать руку нашим партнерам.

Любопытным оказалось посещение долины потухшего вулкана. Из-под земли постоянно клубится густой пар. Местные варят куриные яйца в специальной сеточке прямо в лужах. Вытаскивают их уже в черной скорлупе. Туристы очень любят угощаться такой диковинкой. Не меньше удовольствий доставил и круиз по озеру вулканического происхождения. Пейзажи вокруг потрясающие.

Японцев очень много, а острова маленькие, так что живут они очень скученно. Когда в метро встречаешь гигантскую толпу одинаково одетых людей (темные костюмы, белые рубашки) - это впечатляет. Представьте себе, как впечатляет посещение огромных аквапарков. Я уже говорила, что местные жители очень любят побултыхаться в воде, и когда наступают праздники, они все устремляются в горячие источники. Залезть в джакузи в такие дни невозможно. Там сидят одни японцы, при чем очень плотно. Там где места хватило бы только мне одной, теснятся два-три человека. У японцев официальный отпуск всего 14 дней, но они его редко берут. Уходить в отпуск до начальства и вовсе считается неприличным. Зато в дни государственных праздников Япония из страны восходящего солнца, превращается в страну бесконечного праздника. В общем, собираясь в Японию, узнайте, не совпадает ли ваш отпуск с их национальными каникулами, иначе впечатление окажется сильно смазанным бесконечной японской толпой.

Детские шалости

Женщины, как правило, в стране не работают, занимаются детьми. Я не удержалась и спросила: «Правда ли, что до пяти лет ребенок в Японии - император, с 5 до 12 - слуга, а с 12 и выше - уже друг». Мне сказали нет. Детей изначально воспитывают очень жестко. Если маленький ребенок не слушается, его запирают в стенной шкаф. Если он продолжает вопить и мешает родителям, его выставляют за дверь, и плачет он там до тех пор, пока родители не проявят милость. Кстати, нет в жизни японцев и традиционных бабушек и дедушек, которым можно оставить внуком, пожилые японцы считают, что они и так много работали и воспитывали детей и теперь имеют право на полноценный отдых.

Но вернемся к моему путешествию. На островах сохранилось множество храмовых комплексов. Чудесное зрелище. Мы посещали город Секи. Он знаменит изделиями из стали, самурайские мечи во всем мире высоко ценятся и сейчас. Середина лезвия изготавливается из жесткого, но колкого металла, так что с двух сторон его закатывают другой сталью, более пластичной. На срезе эти слои видны очень хорошо. Я привезла домой пару японских ножей и очень довольна. Гастрономия - мое хобби, так что острый нож на кухне мой любимый инструмент. За два месяца его точить еще не приходилось.

Киото - просто потрясающий город, к тому же крупнейший туристический центр государства. Старые деревянные дома, множество храмов, садов и совершенно другой, более размеренный и созерцательный образ жизни. Японцы тонко все подмечают и чувствуют. Если присесть отдохнуть минут 15 и оглядеться по сторонам, релакс получится невероятный. Эти каменные композиции выглядят здорово.

Если говорить о садах, так они наиболее красивы в мае, когда цветет сакура и в конце октября-ноябре, когда зацветает красный клен. Это потрясающее зрелище.

Страна гейш

ЯпонияКиото - просто потрясающий город, к тому же крупнейший туристический центр государства. Старые деревянные дома, множество храмов, садов и совершенно другой, более размеренный и созерцательный образ жизни. Японцы тонко все подмечают и чувствуют. Посещая многочисленные парки, обращаешь внимание, что местных жителей гораздо больше, чем туристов, особенно школьников. Школьники путешествуют по всей стране, эти экскурсии являются обязательными в программе образования, причем зачастую, добравшись до какого-нибудь города, они нанимают такси и таксист одновременно является лицензированным гидом. Четыре школьника и таксист-гид, очень частое явление.

Киото знаменит тем, что является последним оплотом гейш. Это искусство сошло на нет, но последние лет пять снова становится востребованным. Гейша - переводится, как человек искусства, причем мужского пола, а женщиной искусства является гейко. Переврали эти определения уже европейцы.

Учениц гейко зовут майко, учатся они ремеслу пять лет. Где-то к 21 году получается образованная гейко. Все это время она ходит с хозяйкой по гостям, умеет танцевать, петь, играть на инструментах, знает каллиграфию, прекрасно разбирается в истории и политике, вообще способна поддержать разговор на любую тему. Пригласить гейко очень не дешевое удовольствие. В ресторане в общем зале с ними посидеть нельзя, нужно снять специальный зал в чайном домике (минимум 700 долларов). Гейко придет с ученицей и музыкантшей и два часа (столько длится сеанс) она с вами поговорит. Их нужно будет и накормить-напоить. Причем если вы не угодили ей как собеседник, она возьмёт деньги за два часа и уйдет через минут тридцать. К гейко зачастую ходят всей семьей, потому что это на самом деле очень глубокие и интересные люди. А как же искусство любви, о котором столько говорят? Скажем так, это далеко не основной профиль, у гейш есть поклонники, но ей нельзя ни с кем показываться на людях, тем более афишировать свои отношения, это оттолкнет других клиентов. Хотя случается и любовь и дети, но как только у гейши рождается ребенок, ее карьера заканчивается. В Киото около 100 гейш, самой старой 93 года. Наряды их стоят дорого - одно шелковое кимоно около 20 тысяч долларов, а в гардеробе должны быть 12 костюмов для каждого месяца года.

Осака

В Осаке больше всего запомнился аквариум. Самая что ни на есть необходимая вещь при посещении Японии, действительно очень интересная штука. Построен аквариум в форме спирали. Поднимаешься на лифте на самый верх и начинаешь спускаться. Внутри находится цилиндр, заполненный водой, и на каждом уровне живут разные животные: от цветастых рифовых рыбок до свирепых, внушительных размеров акул и скатов.

Монастырь

Кульминацией нашей программы стало посещение монастыря, который стоит высоко в горах, добирались долго и по таким живописным местам: и разноцветные рисовые поля, и горы утопающие в облаках, и глубокие ущелья. Про монастырь даже рассказывать не буду, это надо прочувствовать самим. Принимает этот буддийский монастырь и туристов. Условия проживания там очень аскетичные. Спите на татами, с подушечкой, набитой гречишной шелухой. Поспали, скатали все, убрали, остается стол и две подушки, чтобы попить чай. Туалет и душ на этаже общий. Еда, соответствующая общему облику, вегетарианская, монахи все-таки.

Еда в стране - это отдельная тема. Японцы очень много потребляют сои. Кормили нас по-японски: стоят на столе восемь чашечек, в каждой маленькая порция чего-то и чашка риса. Лежит в чашке три кусочка размером с 10 копеечную монету. «Что это?» - спрашиваю. «О! Это маринованные овощи! Маринованный баклажан, редька и  т.д., кушайте их с рисом». Обязательны сладости, часто их делают из того же риса или фасоли. А вот насчет рыбы и морепродуктов никаких претензий, такая свежесть никогда не встречается в наших суши-барах. Конечно, куда вкуснее, сытнее и разнообразнее можно покушать самостоятельно, посетив многочисленные рестораны. Выбирайте тот, где есть очередь из местных - не ошибетесь.

Когда меня по приезду из Японии спрашивали о впечатлениях, я могла только сказать «странная страна», которую невозможно понять за 10 дней, а уж тем более рассказать обо всем, что я там увидела. Так что не раздумывайте, собирайте чемоданы и открывайте свою собственную Японию, которая очень отличается от всех мифов.

Это надо знать

1. Японцы всегда вежливы, приветливы, часто легко ранимы. Они придают большое значение правилам поведения, церемонии.

2. В японском доме, в ресторане полы покрыты татами (циновки из соломы). Японцы никогда не ходят по ним в обуви.

3. Японская ванна ("фуро") предназначена не для мытья, а для релаксации, расслабления. Прежде чем ступить в ванную, необходимо принять душ. После расслабления в ванной не следует сливать из нее горячую воду, т.к. вода греется не для одного человека.

4. На деловых встречах необходимо иметь визитные карточки. Тех, кто их не имеет, японцы называют "фуранбо" (перекати-поле). Японцы обратят внимание на категорию отеля, в котором остановились партнеры по переговорам. Покупатель в Японии котируется выше, чем продавец. Во время деловой встречи сохраняется традиция обмена подарками. Обычно стоимость подарка невелика. В процессе переговоров нельзя смотреть партнеру прямо в глаза. Это считается грубостью.

5. Японцы свято чтят древние традиции. Аранжировка цветов икэбана - не нуждается в представлении. Считается что Оригами - искусство складывания фигуры из бумаги, - успокаивает, освобождает от болезней. Чайная церемония - садо - проявление японской философии жизни. Театр кабуки - возник более 500 лет назад и совершенно не изменился. Прикоснуться к уникальному традиционному искусству гейш стремятся многие, хотя стоит это немало.

Приятного вам отдыха вместе с Центральным ТурАгентством.

    kamagra leeds lexapro to buy cheap online can you buy cipro over the counter in mexico prevacid otc buy where to buy ventolin inhalers buy fluconazole online australia buy serophene no prescription buy revatio 20mg buy cheap revatio buy neurontin canada vermox buy uk fluconazole buy australia can i buy bactrim online buy synthroid t4 where to buy robaxin