Тел.: (3532) 77-24-20, 25-80-00, 20-17-00

Потерянный остров Куба.

Куба - это архипелаг, состоящий из 1600 островов и островков общей площадью 110860 кв. км. Кубинский архипелаг лежит в западной части Карибскогоморя. Столица - город Гавана (2млн жителей).

Самая высокая точка - Пико-Реаль-дель-Туркино (1974 м).

Самая длинная река - Кауто (370 км).

Население Кубы насчитывает 10,8 миллионов человек.

Официальный язык - испанский.

Валюта - песо.

Куба! Бескрайние пляжи и волшебные пальмы. Куба! Фигуристые и сексуальные мулатки, готовые за незначительную плату выполнить любое твое желание. Куба! Несмолкаемые ритмы латиноамериканской музыки и танцы до упада. Куба! Бочонок рома и коробка сигар рядом с твоим лежаком у бирюзовой кромки океана. Куба! Родина главного мирового революционера Че Гевары и оплот противостояния США под руководством бородатого Фиделя. Об этом уж было сказано. У кого в голове возникают другие ассоциации, услышав такое теплое и солнечное слово "Куба"? А вот директор «Центрального турагентства» Ольга Синельникова, побывав на острове Свободы, существование этих восхитительных кадров не то что бы подвергла сомнению, но все-таки существенно изменила.

Первое, что меня поразило - огромное количество белых людей. Очень много светловолосых европейского типа местных жителей, хотя конечно основное население - это потомки испанских колонизаторов, коренных индейцев, завезенных африканских рабов и их разнообразные сочетания.

Наверное, где-то кубинцы работают, но мне с этим столкнуться не удалось. Хотя ездили мы по острову много. Вдоль дорог стоят одноэтажные хибарки, состоящие из террасы и задней комнаты. На террасе непременно кресло-качалка и столик, где местные жители постоянно расслабляются: чего-то курят, чего-то пьют. Такое ощущение, что прогресс последних десятилетий совершенно не коснулся этого острова, у местного населения вы не увидите мобильных телефонов, спутниковых тарелок и компьютеров с выходом в Интернет. Почему? Во-первых, это не на что купить, а во вторых, за это можно получить тюремный срок. Я не претендую на политическую оценку существующего строя, но эти моменты серьезно искажают знаменитый лозунг «Куба - остров Свободы».

Мраморные улицы

Столица острова Гавана - потрясающий город. В ней можно выделить три весьма контрастных части: испанскую, американскую и социалистическую. Первая совершенно сбивает с ног своей восхитительной архитектурой колониального типа. Эта Гавана объявлена ЮНЕСКО мировым историческим наследием.

КубаРоскошные здания возникли здесь не случайно. Гавана - то место, в которое конкистадоры свозили все золото с континента, а уже отсюда богатства переправлялись в Испанию. Так что город изначально был очень богатым. Главная улица Прада вымощена не брусчаткой или деревом, а настоящим мрамором. У каждого дома там огромная терраса с колоннами, все в лепнине. На потолках - изумительные фрески, кое-где остатки потрясающих витражей. И все это великолепие, свидетельствующее о былой успешности, в настоящее время поделено картонными перегородками на коммунальные квартирки.

Мафия бессмертна

 Американская Гавана отстраивалась в 20-30-е годы - расцвет американской мафии. Одним из лучших отелей города является «Националь», целиком построенный на деньги преступного синдиката. Как с гордостью назвал его наш гид Карлос «Это флагман Кубинского туризма». Отель действительно потрясает, размерами, великолепным видом на океан, интерьером. Но главное - это его постояльцы, почти возле каждого номера висит мемориальная табличка: здесь останавливался Френк Синатра, а здесь Черчиль. Вообще перечислять знаменитостей побывавших здесь дело неблагодарное, кажется они были здесь все. Именно здесь подписывали договор Лаки Лучиано, Аль Капоне и иже с ними о создании Лас-Вегаса. Они хотели создать цепь игровых городов Лас Вегас, Майами, Гавана. С Гаваной не получилось. Хотя справедливости ради, надо сказать, что глаз русского туриста, известного своей избалованностью, обязательно заметит, что отель нуждается в ремонте.

Гавана выделяется огромным количеством автомобилей, которые обычные люди видели только в старых фильмах. И все в идеальном состоянии, блестящие, без единой царапины. Гаванцы могут сделать для них все своими руками. Единственная проблема - автомобильная резина. Такие шины уже не изготавливают. Оригинальную резину не достать. И то каким-то волшебным образом они получают эти ретро-шины с белыми кругами.

О тяготах ремонта

Американские виллы выдержаны в совершенно другом стиле, и находятся в гораздо лучшем состоянии, хотя и их ожидала участь коммуналок. Такое великолепие и все заброшено. «Почему не ремонтируют эту изумительную архитектуру?», - не выдержав, спросила я у одного гида. Ответ сразу напомнил о далеко не лучших традициях советской власти: «Если человек покрасит себе дом, значит он живет на не трудовые доходы». Естественно завтра к нему придут, арестуют и выпустят очень не скоро. Поэтому люди тщательно скрывают свое благосостояние.

Сегодняшняя архитектура Гаваны - это настоящая катастрофа. Бетонные коробки, уродливые здания, построенные с непонятной целью. Убожество новостроек усугубляется контрастом с великолепием первых двух частей столицы.

Да здравствует революция!

КубаБыли мы и у памятника могучему Че. Там находится мемориал, где похоронены все 40 бойцов, которые погибли в Боливии. Че Гевара на острове, как и во всем мире, - бренд, которым усиленно торгуют. И дело здесь не обходится только майками и кепками с его изображением. На лотки выложены даже компакты с его выступлениями, записи с его речами, письма к Кастро. Фиделя, кстати, не показывают по местному телевидению. На вопрос, как поживает ваш лидер, все пожимают плечами.

Че Геварой торгуют, и в то же время, он очень дорог кубинцам. Если ненароком задеть его словом, кубинцы страшно обидятся. Для острова этот человек большая святыня, чем дедушка Ленин в свое время для нашей страны.

Есть, конечно, и среди аборигенов диссиденты, которые недовольны жизнью в стране, но их крайне мало. Большая часть населения очень гордится родиной. Патриотизм среди них, даже не смотря на общую нищету, развит невероятно сильно. Находясь в каких-то жалких 200 км от США, Куба вышла в этом противостоянии победителем. И это действительно достойно уважения.

Самая длинная скамейка в мире

Отель «Националь» стоит на набережной, которая является символом свободной Кубы и называется Малекон. Кубинцы, впрочем, именуют ее самой длинной скамейкой в мире. Потому что на поистине бесконечном парапете, который идет вдоль моря, днем она оккупирована рыбаками, а вечером сидят бесчисленные компании: кто танцует, кто поет под гитары, кто с девушками торгуется. Иностранцы предпочитают прогуливаться, а коренные гаванцы - пить ром и развлекаться.

Праздник, который всегда с тобой

Сколько бы вы не ходили по Гаване, забредая даже в самые глухие уголки, везде звучит музыка: заводная, темпераментная, грустная, веселая, но всегда душевная. Она вместе с вездесущим запахом кубинских сигар создает неповторимую атмосферу бесконечного праздника. Куба всегда привлекала к себе внимание выдающихся личностей, надо отметить, что сейчас в ее состав входит знаменитый остров Тортуга, являвшийся  логовом карибских пиратов.  Но, на мой взгляд, своего расцвета Куба достигла в 30-50е  годы прошлого века. Остров праздности, бесконечных вечеринок, отменных напитков и сигар. Кстати, мало кто знает, что знаменитый ром Bacardi начали производить именно на Кубе, и свое название он получил по фамилии владельца предприятия. Но после кубинской революции он был вынужден эмигрировать, как и все состоятельные люди с одним чемоданом. По его технологии кубинцы продолжают делать ром, только называется он уже «Havana Club». Говоря о напитках нельзя не упомянуть о знаменитых на весь мир коктейлях: Куба Либре, пинья-колада, мохито, дайкири. Последние два были любимыми коктейлями Хемингуэя, который прожил на Кубе 21 год. Были мы и в его любимом баре El Floridita, где установлен памятник Хемингуэю, сидит как живой в углу за стойкой, правда отлит в бронзе.

Остров контрастов

На Кубе отменные экскурсионные программы, множество заповедников. Самым посещаемым курортом является Варадеро. Эдакий кубинский вариант Сочи.Варадеро- известнейший международный курорт на побережье острова, место, где невозможно скучать. В последние годы вдоль 20-километровой полосы песка появились отели известных мировых фирм, прежде всего, испанской Sol Melia. Поэтому многие сравнивают туристическую зону Варадеро с Майоркой, другие ищут сходство с мексиканским Канкуном. Отсюда легко можно добраться до столицы провинции - города Матансас, являющегося одним из процветающих районов страны, и до Карденаса - «города-флага», в котором впервые взвился в небо национальный флаг страны.

Но от суровой кубинской действительности никуда не скрыться. Вот, к примеру, отличный пятизвездочный отель на одном из многочисленных островков. Восхитительный белоснежный пляж, развитая инфраструктура, хороший Спа-центр. Минимум людей и, к сожалению, столько же приятного отдыха. Там повсеместно процветают мангровые заросли, которые во всем мире нельзя вырубать по постановлению ЮНЕСКО: они обеспечивают атмосферу большим количеством кислорода. И в этих кустах живут комары, которые сильно смазали наши впечатления. Кубинцы, конечно, говорят, что их травят. Результата, правда, не видно. 

Кто не ворует, тот не пьет

Чем живет страна? Сахарная промышленность, табак, цитрусовые, кофе. На табачных плантациях можно очень дешево купить охапки сигар. Цены на сигары с рук гораздо ниже официальных, да оно и понятно - воруют. Для справки: средняя зарплата кубинца 12 $, продукты по карточкам, в потребительской корзине: горох, фасоль, сахар, мясо по праздникам. Сильна фармацевтическая промышленность. Учитывая то, что кубинские врачи получали образование в СССР, это не мудрено.

В республике ходит два вида валюты: песо конвертированный, именно этими деньгами рассчитываются туристы и песо обычный, курс которого намного ниже. С долларами на Кубу лучше не ездить. Согласно одному из фиделевских постановлений, если иностранцы будут продавать доллары, то 20 процентов с операции взимается в пользу государства. Евро такой обдираловки лишен, на него курс почти один к одному.

Кубинцы гибкие люди. Понимают, что туризм приносит много денег. И дают гостям множество привилегий. То, что русских там любят, больше чем всех остальных, абсолютная правда, кроме того, многие местные знают русский язык. И вообще они очень симпатичные и искренние люди.

Мы любим Кубу заочно. За независимость Фиделя. За страстных кубинок. За ром и сигары. За товарища Че.

Я же пыталась рассказать вам совсем о другой Кубе - о Кубе без привычных стереотипов и без революционной романтики. О Кубе, достойной большего уважения. О Красавице Кубе, которая возрождается каждый раз в новом образе и которая уже никогда не будет прежней.

P.S. Кто ничего не понял, советую посмотреть фильм «Потерянный город».

Приятного вам отдыха вместе с Центральным ТурАгентством

    where to buy finasteride in uk buy inderal 10mg buy topamax uk cabergoline buy uk phenergan buy australia where can i buy permethrin in australia buy paxil cr online buy amlodipine 5mg online uk zyban to buy online buy generic cipro can you buy wellbutrin in australia buy premarin online uk buy clomid australia buy duphaston uk